​Банк России намерен внедрить биометрию в ретейл, транспорт и госуслуги

Данные Единой биометрической системы (ЕБС) можно будет использовать не только в финансовом секторе, но и в других отраслях, таких как ретейл, транспорт и госуслуги. Об этом заявил и. о. директора департамента финансовых технологий ЦБ РФ Иван Зимин на конференции «Финтех-2019». Для этого планируется принять необходимые поправки в законодательство, добавил он.

«У нас есть базовый закон, где, собственно, прописан весь этот механизм, это 149-й федеральный закон об информации, и мы сейчас как раз в этом законе предусматриваем приложение, которое позволит использовать биометрию для всех ситуаций при предоставлении любых услуг, которые не ограничены законодательством сейчас, на основе договора об отношениях между оператором Единой биометрической системы и организацией, которая такой сервис будет предоставлять», — пояснил Зимин.

Сбор данных в Единую биометрическую систему начался 1 июля 2018 года. На данный момент услугу предоставляют 129 кредитных организаций. На первом этапе биометрия позволит российским клиентам дистанционно открывать банковские вклады, получать кредиты и совершать переводы.

Источник www.banki.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *