Исследование: доля платежей наличными в начале 2019 года выросла

Доля платежей наличными в начале 2019 года выросла на 4 процентных пункта в I квартале 2019 года, сообщается в исследовании FrankRG и «Эвотора».

Следовательно, снизилась доля безналичных платежей с 40% до 36%. Как отмечают эксперты, возможно речь идет «о переломе тенденции к росту безналичного оборота».

«Наблюдение сделано на данных пользователей онлайн-касс «Эвотора», тем не менее, можно говорить о переломе тенденции к росту доли безналичных платежей в общем объеме транзакций — скорее всего, такую же динамику мы увидим на больших данных ЦБ», — прокомментировал генеральный директор Frank RG Юрий Грибанов.

Отмечается, что рост доли безналичных платежей произошел в таких отраслях, как образование и торговля строительными товарами, авто- и промтоварами. В магазинах одежды и гостиницах стали больше платить наличными.

В таких сегментах как продажа стройтоваров и промтоваров наблюдается рост количества транзакций при одновременно существенном снижении среднего чека. Эксперты отмечают, что это может свидетельствовать о тенденции к обелению малого бизнеса — больше товаров с невысокой стоимостью стало проходить через кассы.

Источник www.banki.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *