ВЭБ рассматривает свое участие в инфраструктурных проектах стоимостью 2,5 трлн рублей

Государственная корпорация «ВЭБ.РФ» рассматривает возможность финансирования транспортных инфраструктурных проектов общей стоимостью более 2,5 трлн рублей. Об этом порталу «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого выступает ТАСС, сообщили в пресс-службе корпорации.

«В настоящее время на рассмотрении возможности участия в финансировании «ВЭБ.РФ» и АО «ВЭБ Инфраструктура» находятся более десяти транспортных инвестиционных инфраструктурных проектов общей стоимостью более 1,5 трлн рублей, включенных в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, и более десяти проектов общей стоимостью более 1 трлн рублей, которые рассматриваются на предмет включения в план», — рассказали в ВЭБе.

Ранее сообщалось, что финансирование транспортной части комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры в РФ до 2024 года составит около 6,35 трлн рублей. Из них более 3 трлн рублей — средства федерального бюджета РФ, около 3,3 трлн планируется привлечь из внебюджетных источников, а 58,7 млрд — из бюджетов субъектов РФ.

Как ожидают в ВЭБе, внебюджетные инвестиции будут осуществляться прежде всего на условиях государственно-частного партнерства как наиболее приемлемой для сторон формы взаимодействия. «Таким образом, реализация майского указа даст толчок росту рынка проектов ГЧП в России, прежде всего в сфере транспорта», — отмечают в корпорации. По данным ВЭБа, сейчас в России реализуется более 120 проектов государственно-частного партнерства по развитию транспортной инфраструктуры с объемом внебюджетных инвестиций более 1,3 трлн рублей, что составляет почти 60% от общего объема внебюджетных инвестиций в российские проекты ГЧП.

Паспорта 12 нацпроектов («Демография», «Культура», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Повышение производительности труда и поддержка занятости», «Наука», «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт») и комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры были утверждены для выполнения задач, поставленных в майском указе президента РФ Владимира Путина. Их планируется реализовать до 2024 года. Общий бюджет нацпроектов составит 25,7 трлн рублей.

Источник www.banki.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *