ФАС обеспокоилась огосударствлением банковского сектора

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России обеспокоена огосударствлением национального банковского сектора, сообщил глава ведомства Игорь Артемьев. Об этом сообщает РБК.

«Это естественный процесс, это еще больше нас подталкивает к государственному монополистическому капитализму, — сказал Артемьев на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) в Москве. — А государственно-монополистическая экономика — не демократия, как известно из истории».

Артемьев отметил, что идет огосударствление всей экономики, но в первую очередь это касается информационных технологий, оборонной безопасности, банковского сектора.

МЭР подготовило проект по ограничению роста доли государства в финсекторе

Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Государство увеличивает свое присутствие в стратегических сферах, исходя из соображений безопасности, однако это может вызвать ряд негативных эффектов — недобросовестную конкуренцию, навязывание клиентам невыгодных условий и т. д., сказал глава ФАС.

По словам Артемьева, для снижения негативных последствий необходимо реализовывать программу развития конкуренции в банковском секторе, которая была принята в середине прошлого года после многочисленных обращений банкиров в ФАС. Документ предполагает в том числе конкурентный доступ кредитных организаций к субсидиям из государственного бюджета по нескольким видам льготного финансирования. Это должно выравнять условия ведения бизнеса для крупных игроков и небольших банков.

Источник www.banki.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *