ФОМС предупредил о социальных рисках в случае слияния с ПФР

Возможное объединение Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) с Пенсионным фондом России (ПФР) и Фондом социального страхования (ФСС) приведет к нарушению целостности системы здравоохранения, создаст риски невыполнения социальных обязательств и роста социальной напряженности в стране, заявили РБК в пресс-службе ФОМС.

«Решение о консолидации государственных внебюджетных фондов РФ приведет к утрате гарантированного и обособленного источника финансирования и нарушению целостности системы здравоохранения», — заявили в ФОМС.

Минтруд предложил сделать из ПФР публичную компанию

Татьяна Голикова дала поручение до 1 апреля внести в правительство предложения о правовом статусе трех внебюджетных фондов, которые функционируют на одной законодательной основе.

С учетом разных принципов организации и функционирования социальных фондов, их финансового обеспечения «возникают риски невыполнения социальных обязательств перед гражданами, увеличения социальной напряженности, увеличения потребности в дополнительных ассигнованиях федерального бюджета», подчеркнули в фонде.

Как полагают в ФОМС, формирование доходов и расходов внебюджетных фондов в едином бюджете приведет к увеличению дефицита консолидированного бюджета, не обеспеченного источниками финансирования и, как следствие, к увеличению расходов федерального бюджета. Дефицит бюджета ФОМС в 2019 году будет покрыт за счет переходящих остатков собственных средств, но в 2020 году для финансирования дефицита потребуются средства федерального бюджета, пояснили в фонде.

Структуры ПФР, ФОМС и ФСС имеют принципиальные различия, их функции разнородны и не дублируются, подчеркнули в ФОМС.

Глава РСПП: изменения правового статуса ПФР, ФСС и ФОМС могут обсудить 31 мая

Александр Шохин подчеркнул, что стороны работодателей и профсоюзов изначально предлагали преобразовать фонды в публично-правовые компании.

Источник www.banki.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *