Банк России ожидает дальнейшего снижения ставок по ипотеке

Решение Центрального банка России о снижении ключевой ставки до 7,5% закрепит тенденцию на снижение ставок по ипотеке, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина на брифинге.

«В апреле — мае ряд крупных банков сократил ставки по отдельным депозитным продуктам, также начали снижаться ставки по ипотечным кредитам», — сказала она.

Принятое решение по снижению ключевой ставки будет сигналом для рынка, который «закрепит эти тенденции», в том числе и по снижению кредитных и депозитных ставок.

Напомним, президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию в феврале поручил правительству и ЦБ постепенно двигаться в сторону снижения ставок по ипотеке сначала до 9%, а затем и до 8% и ниже. С 1 ноября 2018 года по 1 апреля 2019-го ставки по ипотеке выросли на 1 процентный пункт. По данным ЦБ, на 1 апреля средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам достигала 10,42%. На общем собрании акционеров Сбербанка Герман Греф заявил о «переломе тренда» — снижении ставок банка на 0,3—0,6%. Вслед за Сбербанком ставки стали снижать и другие банки.

Источник www.banki.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *